このフルードセルは
特に最高の塩だそうです
これまたガイドさんがいつもここに来ると買うという
塩と塩コショウを買った
3個以上だと袋サービス!
エミリーは山のようなお土産を買ったけど
あっという間に散った(笑)
塩が残ったのでなんか足りないかな~~と思いながら友達にあげた
後日テレビで見た(ぼくらの地球)
モンサンミッシェル付近の塩田で1000年以上作られてる
世界最高の塩
ゲランドの塩と言って、東京の有名デパートで売られてる
一番高い塩だそうだ
モンサンミッシェル
聖ミカエルの山という意味
夕方着いて晩御飯、かの有名なオムレツを食べた
名物だという牡蠣は小さかった
お味は?どうかな?ん~ん??
蛍光塗料のベストを着て
ライトアップを見に出かけた
サマータイム 夜の9時半過ぎでもこの明るさ!
これ以上暗くなるとエミリーのカメラじゃ無理だし
寒いし、40分散策して10時過ぎホテルへ戻った
潮の干満に関係なく島に渡れるようにと1877年作られた道路
しかし潮流をせき止めることで100年間で2メートルの土砂が道の両側に堆積した
だから島の間際まで潮が押し寄せることがなくなってきたそうだ
そのために美しい景観を取り戻すために道路や駐車場を撤去して
代替えの橋をつくる工事が行われていた
2015年には完成予定とか?
2014年7月のニュースで橋が完成されて
2015年中に前の道路を壊すと言ってた
美しい景観が戻るといいね♪
シャトルバスバス
と道路⇒
工事中の橋⇒
入り口にある「プラールおばさん」の
オムレツ(スフレリーヌ)が名物料理
11時半からオムレツ作りの
パフォーマンスがあるそうだが
その前に集合時間だったので見れなかった
細い道の両側にお土産屋さんなどが
たくさん並んでた
お店やレストランに物資を運ぶ車